Вопросы оформления разрешения на временный выезд за границу

ПОРЯДОК оформления документов на получение разрешения УВВиОГ МВД РУ (ОВИР) на временный выезд в зарубежные страны

Консульским отделом Посольства Республики Узбекистан в Берлине принимаются заявления на получение разрешения УВВиОГ МВД РУ (ОВИР) на временный выезд в зарубежные страны граждан Республики Узбекистан, временно проживающих и обучающихся в ВУЗах (студенты) или осуществляющих по направлению государственных организаций Узбекистана длительную трудовую деятельность в федеральных землях ФРГ - Берлин, Бранденбург, Бремен, Макленбург-Передняя Померания, Нижняя Саксония, Саксония, Саксония-Ангальт, Шлезвиг-Гольштейн, Тюрингия, а также в Чешской Республике, Швеции, Швейцарии и состоящих на временном консульском учете дипмиссии. Данная категория граждан Узбекистана должна также состоять в обязательном порядке на временном консульском учете Посольства (см. раздел РЕГИСТРАЦИЯ).

Для подачи документов заявитель должен лично явиться в консульский отдел Посольства и предоставить следующие документы в 3-х экземплярах:
1. Заявление в произвольной форме в консульский отдел посольства с просьбой о ходатайстве перед компетентными органами Узбекистана в получении разрешения на временный выезд в зарубежные страны (с подробным указанием причин и мотивов данного заявления, см. образец).
2. Подробно заполненное Заявление-анкета о выезде за границу (форма № 30, скачать форму) копии не принимаются, заполняется на узбекском или русском языке, без исправлений и помарок).
3. Автобиография (см. образец).
4. Биометрический паспорт (оригинал) вместе с копией всех страниц, где имеются записи, визы и отметки (оригинал паспорта заявителя вместе с другими документами направляется в учреждение ОВИР по месту постоянной прописки в Узбекистане).
5. В паспорте должно быть действительное разрешение (виза) страны пребывания. Если в паспорте не имеется такое разрешение (виза), то предоставляется оригинал и копия документа, доказывающего легальность пребывания гражданина Узбекистана на территории иностранного государства (отдельный вид на жительство, Грин-карта и др. с переводом на узбекский или русский язык).
При отсутствии или просрочке разрешения на пребывание в иностранном государстве, предоставляется отдельная легализованная (апостилированная) справка компетентных органов стран консульского округа о наличии у гражданина Узбекистана разрешения на пребывание в стране или о подаче заявления лицом о продлении просроченного вида на жительство.
6. Оригинал и копия справки ВУЗа/учебного заведения, что учеба продлиться не менее 6 месяцев с переводом на узбекский или русский язык.
Лица, осуществляющие по направлению государственных учреждений Узбекистана длительную трудовую деятельность в странах консульского округа, должны предоставить лицензию Министерства труда Республики Узбекистан на работу за рубежом или командировочное удостоверение. Лица, проходящие лечение в мед. учреждениях страны пребывания должны предоставить соответствующую справку с переводом на узбекский или русский язык.
7. Справка с ОДО (отдела по делам обороны) по месту прописки в Узбекистане на выезд за границу (для лиц мужского пола в возрасте от 17 до 27 лет).
8. Заверенная копия свидетельства о браке для лиц, состоящих в браке. В случае расторжения брака – копию свидетельства или решения суда о расторжении брака в заверенной форме. В случае, если документ выдан иностранными властями, то необходимо предоставить его официальный перевод на узбекский или русский язык.
9. 6 биометрических фотокарточек размером 35 х 45 мм.
10. Оригинал и копия квитанции об уплате консульского сбора в размере 70. 00 €.
11. На отдельном листе Ф.И.О. заявителя, точный адрес проживания и номер телефона (моб.), факса, e-mail.
12. В случае если заявитель подает документы вместе с детьми, тогда дети должны иметь свои паспорта и на их основании им составляется такой же пакет документов, как у родителей с дополнительным приложением оригинала свидетельства о рождении с копиями (для детей до 16-летнего возраста и достигшим 16-летнего возраста при первом оформлении паспорта), а также при наличии - удостоверения для лиц, не достигших 16-летнего возраста (со старым небиометрическим паспортом).
13. Маркированный (от 4.45 до 5 €) конверт формата B-5 (250x353mm) с обратным адресом.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: все документы и их копии, выданные соответствующими органами страны пребывания, должны быть нотариально заверены и легализованы (апостилированы), а также переведены на узбекский или русский язык присяжным переводчиком.

После принятия консульским отделом пакета документов на получение разрешения на временный выезд, заявителю может быть выдан (по желанию заявителя) временный «Сертификат» в качестве документа подтверждающего его личность. Данный «Сертификат» не дает право заявителю покидать пределы страны пребывания.

Сроки рассмотрения заявлений - до 3 месяцев.

ОБРАЗЕЦ заявления