• Deutsch
  • English
  • Русский
  • o'zbek

Die Fischzucht in Jizzakh

Die Fachleute bestätigen, dass das Fischfett im Vergleich mit anderen Fetten leicht bekömmlich ist.
Cholesteringehalt drin beträgt 20-30 Milligramm, und im Butter 180 bis 200, im tierischen Fett - 100 Milligramm.

Es ist sehr nützlich regelmäßig Fischöl einzunehmen. Im Bestand des Fischfettes enthält die Vitamine A und E, Vitamin A hilft dem Immunsystem zu stärken, vorbeugt Krebs und Hauterkrankungen. Dieses Produkt enthält in großen Mengen essentiellen Omega-3 für geistige Entwicklung von Säuglingen und Heranwachsenden, und auch Calcium und Phosphor sind nützlich bei den Krankheiten wie Rachitis und Osteoporose.

Die Verordnung des Ministerkabinetts "Über die Maßnahmen zur Vertiefung der Demonopolisierung und Privatisierung in der Fischereiindustrie" vom 13. August 2003 dient als ein wichtiges Programmdokument zur Bedürfnisbefriedigung der Bevölkerung von Fischprodukten, der Vertiefung der wirtschaftlichen Reformen in dieser Branche, der Privatisierung von Fischereiunternehmen.

Von Tag zu Tag wird die Rolle der Farmbetriebe und privater Unternehmen bei der Entwicklung dieses Bereiches erhöht. Unter den Geschäftsführern in diesem Bereich gibt es auch viele Frauen, die sich mit der Fischzucht beschäftigen. Auf der Wasserbeckenfläche von 500 Hektar "Marat MN" im Bezirk Forish im Gebiet Jizzakh züchtet man mehr als zehn Arten von Fischen.

Hier züchtet man hauptsächlich die produktiven Fischarten. Jedes Jahr wird mehr als 15 Tonnen diätetische Nahrungsprodukte produziert.

Die Unternehmerin weiß die Regeln der Fischzucht, in welcher Jahreszeit wird ein guter Fang. Sie versteht, dass die Entwicklung der Fischzucht als ein wichtiger Faktor in der steigenden Nachfrage zu den Ernährungsprodukten und Gesundheitsförderungen dient. Um die Wirtschaft zu verbessern betreibt sie ständig Marktforschung.

Im Privatunternehmen "Marat MN" neben der diätetischen Nahrungsprodukte und Schaffung der neuen Arbeitsplätze wird in diesem Jahr viele neue Projekte realisiert.

UzA